Главная  /  Выпускники  /  Воспоминания
Воспоминания

Любимым выпускникам посвящается…

«Для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите».

Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

 

Маруся Авестжанова

Чему ты научилась в ансамбле? Что дали тебе эти годы?

Это было самое замечательное время в моей жизни. Я всегда с теплом вспоминаю каждый день, проведенный в любимом «Лукоморье». Благодаря ансамблю, я научилась взаимовыручке, поддержке. Я умею не только отлично танцевать, но и работать в коллективе, радоваться каждому моменту, проведенному с друзьями!

Именно благодаря «Лукоморью», я увидела полмира, познакомилась с огромным количеством людей и получила впечатления на всю жизнь!

Твой любимый танец и почему?

Самый любимый танец – «Прялка». Мне кажется, что он отражает настроение всего коллектива: веселый, задорный, массовый, яркий, фееричный!

Самая запоминающаяся поездка ( и чем).

Первая поездка в Православный лагерь. Запомнился огромный мешок сушек и балерина, которую нам Нина Юрьевна ставила в пример.

Екатерина Бордукова (Егорова).

Чему ты научилась в ансамбле? Что дали тебе эти годы?

Сказать «многому» - ничего не сказать! Перечислять можно бесконечно. Прежде всего, работать в команде, понимать, что все люди разные, принимать всех такими, какие они есть. Коллектив подарил нам общение с различными людьми, расширение кругозора благодаря, в первую очередь, гастролям, совмещение физической работы с получением удовольствия от того, что ты делаешь для себя и для людей. И конечно, умение держаться на сцене, владеть своим телом, раскрепощаться, быть открытым человеком. Годы, проведенные в ансамбле, для меня самые памятные и дорогие.

Твой любимый танец и почему?

Есть номера, которые мне дороги, каждый по-своему. Первый – «Ирландский», потому что столько сил и труда не один другой номер не требовал. Этот танец всегда должен был быть безупречен, потому что являлся визитной карточкой ансамбля, и нас узнавали именно по нему. Второй – «Росточек», необычный опыт совмещения танца и чтения стихов.

Кто из твоих друзей-лукоморцев тебе больше всего запомнился и почему?

Запомнились абсолютно все: кто с нами начинал, кто от нас ушел, все «новенькие», пришедшие в коллектив. У каждого из нас есть своя «изюминка». Нас можно сравнить с ассорти: ни одна конфетка не похожа на другую и по-своему вкусна.

Расскажи о каком-нибудь смешном событии в ансамбле или просто шутке, которая до сих пор тебя веселит…

Прекрасно помню, как все долго смеялись и пересказывали друг другу историю о том, как Маруся разбила в Эмиратах очки, когда просто чихнула.

Что ты можешь пожелать педагогам ансамбля и будущему поколению?

Педагогам – оставаться такими же жизнерадостными, красивыми, обаятельными и творческими людьми. Сил, здоровья и вдохновения вам, дорогие наши педагоги! Желаю, чтобы вас любили и помнили ваши ученики.

Будущему поколению – брать от нас все самое хорошее и совершенствоваться. Быть такими, как мы, и быть лучше нас, идти вперед к новым вершинам, не забывая о традициях коллектива. Поддерживать друг друга и выручать в трудных ситуациях.

Дарья Семёнова

Чему ты научилась в ансамбле? Что дали тебе эти годы?

Ансамбль «Лукоморье» - моя вторая семья. Здесь я поняла, что общение и сплоченный коллектив дороже всего на свете. Когда я только пришла в ансамбль, мне было очень легко влиться в коллектив, так как все ребята были очень гостеприимны и добры. Если бы не их поддержка и помощь преподавателей, не знаю, продолжала бы я танцевать, поступила бы на хореографическое отделение или нет. Многое зависит от преподавателей, а у нас они замечательные!!! В ансамбле я поняла, что танцы и сцена для меня – это жизнь. Пока я танцую, я ЖИВУ!

Твой любимый танец и почему?

Думаю, что «Далматинцы» - он мне больше всего запомнился. Да и вообще этот танец – словно талисман нашего ансамбля: меняются группы, приходят новые ребята, а танец живет до сих пор!

Расскажи о каком-нибудь смешном событии в ансамбле или просто шутке, которая до сих пор тебя веселит…

Самый смешной случай произошел с Ушаковым во время гастролей в Германии. Он отстал от группы, когда любовался жирафом, и заблудился в Берлинском зоопарке. Стал всем звонить, просить о помощи, а ему никто не верил, потому что, во-первых, это Ушаков, а во-вторых, было Первое апреля! И только когда он позвонил маме в Россию, его отыскали!

Марина Демидова

Чему ты научилась в ансамбле? Что дали тебе эти годы?

Этот ансамбль научил меня жизни! Мы приобрели очень много друзей из разных городов и стран, научились уважать и ценить их. Все 10 лет, которые я провела в ансамбле, а точнее, в моей второй семье, не прошли даром! И за все это большое спасибо Нине Юрьевне Уваричевой!!!

Твой любимый танец и почему?

На самом деле у меня все танцы – любимые! «Ирландская джига» (наш коронный номер), «Прялка», «Финский», «Еврейский» и многие другие. Все они хороши!

Самая запоминающаяся поездка (и чем).

Конечно же, Арабские Эмираты, особенно первая поездка! Два месяца без родителей – это было супер! Море, солнце и вода, свобода и веселье… ну и, конечно же, работа – наши концерты!

Дарья Сулоева

Чему ты научилась в ансамбле? Что дали тебе эти годы?

Лично для меня «Лукоморье» - это больше, чем ансамбль. Здесь можно найти друзей и просто стать хорошим человеком, осознать то, что потом пригодится в жизни... В тоже время это возможность гармонично развиваться, находить общий язык со своим телом, быть в хорошей форме. К тому же всегда приятно сказать, что ты занимаешься танцами!

 

 

 

Говорят родители…

Огромное спасибо и низкий поклон всем нашим родителям, которые всегда готовы поддерживать юных танцоров в трудную минуту. Конечно, для каждой семьи, в которой растет «лукоморчик», увлечение ребенка становится неотъемлемой частью ее жизни, со своими трудностями, радостями, заботами и теплыми воспоминаниями.

Вспоминает Анна Николаевна Мельник, мама Алексея Мельник.

«Помню тот день, когда я привела своего сына-первоклассника на просмотр желающих заниматься в школьном танцевальном кружке. Мы заспорили с папой одной из девочек: зачем мальчику заниматься танцами. По его мнению, мальчик – это будущий воин, который должен уметь бороться и защищать слабых. Моими аргументами было то, что мальчик, кроме своего предназначения воина и защитника, должен понимать прекрасное, слушать музыку, уметь красиво двигаться, с восхищением относиться к женщине.

Впоследствии мы с моим новым знакомым стали друзьями, и дружим до сих пор. А занятия танцами стали главным увлечением наших детей на все школьные годы. Школьный кружок стал называться ансамблем «Лукоморье», который теперь известен не только в школе, где он был организован, не только в городе, где мы живем, но и в России и за ее пределами. Это итог большого труда педагогов,  руководителя ансамбля Нины Юрьевны Уваричевой, родителей и, конечно, наших детей.

Поначалу мы и не думали, что из наших малышей вырастут профессионалы. Нам просто хотелось, чтобы дети как можно дольше оставались в чудесной стране детства. Да, им приходилось много трудиться, потому что расписание занятий, концертов, фестивалей, гастролей было все это время очень жестким. Зато наши дети научились ценить и распределять правильно свое время, привыкли к ответственности за себя и за своего товарища.

Кто не бывал за кулисами, не имеет представления, что там происходит. Там совершенно другая жизнь! Все переживают за себя и друзей, внимательно наблюдают за выступающими, ругают того, кто подвел, подбадривают друг друга. Вышли на сцену – и все преображается. Дети собраны, грациозны и красивы. Все получают наслаждение: и артисты, и зрители.

Говорят, кто вышел на сцену хоть один раз, будет «болеть» этим всю жизнь. А ведь к сцене надо привыкнуть, научиться не бояться зрителей, быть собранным. Вот почему вы не встретите ни одного ребенка, занимающегося в ансамбле «Лукоморье», который был бы зажат, боялся общаться и выступать перед публикой. Наши дети с одинаковым энтузиазмом выступают и в маленьких деревеньках, и на больших знаменитых площадках, потому что понимают: на них смотрит Зритель.

Конечно, чтобы Зритель увидел на сцене ровные линии танца, красивые фигуры, легкие движения, надо очень много потрудиться. Но этот труд вознаграждается аплодисментами зрителей, приглашением на фестивали и конкурсы, и как итог, победой. Да и смотреть на наших ребят – одно удовольствие! Все подтянуты, спинки прямые, головки подняты. А ведь это такая сейчас редкость, к сожалению…

Благодаря ансамблю наши дети увидели мир. Разные города, дворца, прекрасные ландшафты, море стали им доступны. Путешествую, они приобрели много новых друзей  и, пожалуй, это и есть самое главное.

Я очень рада, что мой сын был и остается членом этой большой семьи, что детство его было наполнено трудом, радостью, преданностью. Низкий поклон тем людям, которые дали все это наших детям и отдали им часть своего сердца, вложили в них свою душу!»