История

СТО ЛЕТ НАЗАД БЫЛИ НАПИСАНЫ ЗНАМЕНИТЫЕ СТРОКИ : "ПОЕДЕМ В ЦАРСКОЕ СЕЛО.."

Есть ли еще строчки, столь хорошо знакомые каждому царскоселу, osipнеоднократно повторенные на все лады? Нам захотелось напомнить жителям города, особенно молодому поколению, и о самом стихотворении и об их авторе - замечательном поэте с трагической судьбой, в полной мере разделившем судьбу своего поколения.

Автор этих знаменитых строк Мандельштам Осип Эмильевич (имя при рождении — Иосиф; 3 (15) января 1891, Варшава — 27 декабря 1938, лагерный пункт Вторая речка во Владивостоке) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.

С нашим городом его связывают знакомство со знаменитыми царскоселами - Ахматовой, Гумилевым, Гедройц, Кузьминым... В 1911 году их объединил так называемый "Цех" поэтов - литературное объединение, просуществовавшее до I Мировой войны.

"Цеховой"дебют Мандельштама состоялся 2 декабря 1911 года, и уже «очень скоро» поэт сделался в «Цехе» «первой скрипкой» (по словам Ахматовой).

Судя по всему, Мандельштама влекла в «Цех» в той же степени жажда услышать квалифицированное мнение о своих стихах, сколь и царившая на «цеховых» встречах дружеская атмосфера. «Неврастеник» (как аттестовала своего сына Флора Мандельштам), не принятый вполне ни одним сообществом, впервые в жизни обрел круг людей, с которыми он мог объединить себя словом «мы».

Пушкинский лицей, которым не стало для Мандельштама Тенишевское училище, в какой-то мере воплотился в «Цехе поэтов». А это придало молодому стихотворцу чувство уверенности в себе. Случайно встретившийся с ним в ноябре 1912 года Михаил Карпович вспоминал: «Мандельштам показался мне на вид очень изменившимся: стал на вид гораздо более важным, отпустил пушкинские бачки и вел себя уже как мэтр. Со мною он встретился без особой теплоты и, во всяком случае, без каких-либо следов прежней экспансивности».

Неудивительно, что в три предвоенных года создавались едва ли не самые жизнеутверждающие Мандельштамовские стихотворения, среди них и то, о котором мы сегодня вспоминаем. Оно замечательно точно иллюстрирует жизнь нашего города сто лет назад:

1912
Царское Село

Георгию Иванову

Поедем в Царское Село!
Там улыбаются мещанки,
Когда уланы после пьянки (здесь поэт ошибся: конечно гусары, а не уланы)
Садятся в крепкое седло...
Поедем в Царское Село!

poedem1

Казармы, парки и дворцы,
А на деревьях - клочья ваты,
И грянут "здравия" раскаты
На крик - "здорово, молодцы!"
Казармы, парки и дворцы...

poedem2

Одноэтажные дома,
Где однодумы-генералы
Свой коротают век усталый,
Читая "Ниву" и Дюма...
Особняки - а не дома!

poedem3

Свист паровоза... Едет князь.
В стеклянном павильоне свита!..
И, саблю волоча сердито,
Выходит офицер, кичась,--
Не сомневаюсь - это князь...

poedem4

И возвращается домой --
Конечно, в царство этикета --
Внушая тайный страх, карета
С мощами фрейлины седой,
Что возвращается домой...

poedem5